あなたの憩のひとときをこだわりのシェフの店で!
「ポピュラーな洋食から本格派フランス料理」まで

オーナーシェフは西洋料理専門調理師、調理技能士、青年卓越技能士とこだわりのシェフ


料理人が地域に還元できることは、やはり「料理」
食の大切さや楽しさを伝えたい

当店オーナーシェフは早くから「食育」に関していろいろな面から協力しています。
採れたての野菜などは香りや風味が豊かです。素朴な味を五感で感じて欲しい。料理は五感を全部使って味わうことが大切です。
同じトマトでも色々あるはず。肉や魚の質感や重さ、その素材を料理することによって味の世界が無限に広がるおもしろみを知ってもらいたい。そして作った料理を家族や友達と一緒に味わう喜びも感じて欲しい。
季節を感じ自然の美味しさを知ることは健康な体や健全な精神を育てるためにも必要なことです。自然の恵みに感謝し、植物にしても家畜にしてもその生命の尊さを感じられるような子どもたちを育てることが本当の「食育」だと私はいつも思います。

「親子の料理教室」「生徒の料理教室」「テーブルマナー」「料理人からの食育教育」などお気軽にご相談下さい。

当店オーナーシェフの取り組み事例

わが子のお弁当箱に一品、フランス料理を

2008/2/23に釜石市立甲子中学校にて開催の「教育を語る会」で、「わが子のお弁当箱に一品、フランス料理を」というテーマで料理教室を実施しました。


ひなまつりホームパーティーをらくらくフレンチで!

2008/3/3に一関市立花泉公民館にて「ひなまつりホームパーティーをらくらくフレンチで!」というテーマで料理教室を実施しました。

»挑戦した料理のレシピはこちらからご覧頂けます(PDF形式/3MB)

生徒栽培の食材を使った料理講習会

2009/10/13に一関二高の家庭科目「フードデザイン」を選択している3年生を対象に料理講習会を実施

»新聞掲載記事/岩手日報2009/10/14

田野畑・沼袋小学校で仏料理食事会を開催

2009/10/6に田野畑村の沼袋小学校の生徒さんに地元の山海の幸を使ったフランス料理の食事会を実施

»新聞掲載記事/岩手日報2009/10/7

»新聞掲載記事2

一関千厩町婦人消防協力隊の皆さんと非常炊き出し訓練

2009/10/25に一関千厩町婦人消防協力隊の皆さんと非常炊き出し訓練を実施

»新聞掲載記事/岩手日日新聞2009/10/7

当店の紹介記事

地元紙にて紹介された記事

PDF 0.4MB PDF 1.1MB PDF 116KB JPG

当店オーナーシェフの取り組み

地元JAとの協力で地元食材の紹介をしています。詳しくはTOPページの「オーナーシェフのかんたんレシピ」をご覧下さい。